Paris-Flair für zu Hause: Grüntee Macarons
Sonnenschein, gemütliche Eckcafés, charmante Straßenmusik – wie gerne wären wir jetzt im frühlingshaften Paris! Genau aus diesem Grund haben wir uns ein Rezept überlegt, mit dem du dir das Flair ganz einfach nach Hause holen kannst. Was verkörpert das französische Lebensgefühl und den Genuss besser als luftig-süße Macarons? Mit unseren Tipps und Tricks gelingt dir das Baisergebäck für die nächste Tea-Time ohne Probleme. Und das Beste? Die bunten Macarons sind garantiert das absolute Highlight beim Osterbrunch und eignen sich perfekt als einzigartige Überraschung im Osternest.
Für eine ganz besondere Geschmacksnote und die extra Portion Leichtigkeit sorgt der TEEKANNE Bio “Hochland Grüntee” in der Ganache. Selbstverständlich kannst du auch mit anderen Teesorten experimentieren! Zum Beispiel schenkt der TEEKANNE “Grüntee Zitrone” der Füllung eine dezente Zitrusnote. Wenn du dich mit den fröhlich-bunten Macarons gleich auf den Sommer einstimmen möchtest, verleiht der TEEKANNE “Grüntee Pfirsich” einen fruchtig-feinen Touch!
Zutaten
Für den Teig:
- 110 g gemahlene Mandeln
- 200 g Puderzucker
- 90-100 g Eiweiß (in etwa 3 Eier)
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- etwas Lebensmittelfarbe (z.B. Grün)
Für die Ganache:
- 100 g weiße Schokolade
- 50 g Sahne
- 1-2 Teebeutel TEEKANNE Bio “Hochland Grüntee”
Zubereitung Macarons-Teig
- Gemahlene Mandeln und den Puderzucker bei Bedarf zusätzlich in den Blitzhacker geben, um sicherzustellen, dass keine groben Stückchen enthalten sind. Anschließend beides durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.
- 100 g Eiweiß steif schlagen. Darauf achten, dass die Mengenangabe so genau wie möglich eingehalten wird, damit das Mischverhältnis erhalten bleibt. Eine Prise Salz und 30 g Zucker hinein rieseln lassen.
- Je nach gewünschter Intensität ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe in die Eiweißmasse geben.
- Den Eischnee unter die Mandel-Puderzuckermasse heben. Bis zu einer zähen Konsistenz rühren und anschließend für circa 5 Minuten ruhen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und darauf mithilfe eines Spritzbeutels die Macarons portionieren. Übrigens: Der Teig zerläuft leicht, deshalb unbedingt ausreichend Abstand lassen. Idealerweise sollten die einzelnen Portionen im Durchschnitt 4 cm Durchmesser haben.
- Die Bleche für circa 25 Minuten ruhen lassen, damit sich eine kleine Schutzschicht bilden kann, bevor es in den Ofen geht. Währenddessen den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Macarons für etwa 13 Minuten im Ofen backen.
- Die fertigen Macarons anschließend komplett auskühlen lassen, bevor sie vom Backpapier gelöst werden. Sollte sie am Backpapier festkleben, kann einfach ein feuchtes Geschirrtuch unter das Backpapier für ca. 10 Minuten gelegt werden.
Zubereitung Ganache
- Weiße Schokolade zerkleinern und in einen kleinen Topf geben.
- Die Sahne kurz aufkochen und den Grüntee darin ungefähr drei Minuten ziehen lassen. Anschließend den Tee gut ausdrücken und die Sahne ein weiteres Mal erhitzen.
- Die heiße Sahne über die Schokolade gießen und umrühren, bis eine klümpchenfreie Creme entsteht.
- Die fertige Ganache für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend kurz mit dem Schneebesen aufschlagen und mithilfe eines Spritzbeutels auf jeweils eine Macarons-Hälfte geben. Die zweite Macarons-Hälfte draufdrücken. Fertig!
Tipp:
Die Macarons sollten idealerweise kühl gelagert innerhalb von fünf Tagen verzehrt werden. Danach sind diese zwar immer noch genießbar, aber nicht mehr so fluffig, sondern etwas trockener und härter.
Viel Spaß beim Nachbacken und verschenken!