Teewasser: Das richtige Wasser für den perfekten Tee
Das Teewasser ist neben einem köstlichen und hochwertigen Tee ein wichtiger Faktor bei der Teezubereitung. Für Deinen perfekten Tee benötigst Du nämlich kochendes Wasser in guter Qualität. Idealerweise ist es reich an Mineralstoffen und Sauerstoff, allerdings arm an Kalzium. Das Leitungswasser in Österreich weist in der Regel eine hohe Qualität auf. Doch wo ist das Wasser für Deinen Tee am besten und mit welchen Tricks kannst Du die Qualität Deines Teewassers verbessern? Wir verraten Dir, worauf es bei der Zubereitung Deines Tees mit dem richtigen Wasser ankommt.
Was macht gutes Teewasser aus?
Unsere TEEKANNE-Tees bieten Dir dank ihrer besonderen Qualität immer einen einzigartigen Genuss – egal, ob Du am liebsten Früchtetee, Kräutertee, Grünen oder Schwarzen Tee trinkst. Wenn Du noch mehr aus Deinem Lieblingsgetränk herausholen möchtest, solltest Du auch dafür sorgen, dass das Wasser besonders hochwertig ist. Doch was macht gutes Teewasser eigentlich aus?
Die Wasserhärte Deines Tees
Entscheidend ist vor allem die Wasserhärte. International wird sie mit der Einheit SI (Internationales Einheitssystem) angegeben. In Österreich hingegen ist die Angabe in ° dH (Grad deutscher Härte) gebräuchlich. Wie hart das Wasser in Deiner Region ist, kannst Du ganz einfach online nachschauen. Mittlerweile gibt es zahlreiche Websites, auf denen Du nur Deine Stadt eingeben musst, um die Wasserhärte in Deinem Wohnort zu erfahren.
Generell gilt: Je weicher das Teewasser, desto besser können sich die Teearomen entwickeln und desto runder ist der Geschmack.
Hierzulande unterscheidet man zwischen folgenden Härtegraden:
- 0 bis 10° dH: Weiches Wasser
- 10 bis 16° dH: Mittelhartes Wasser
- über 16° dH: Hartes Wasser
Das ideale Teewasser hat einen Härtegrad von 1 bis 8 ° dH. Die Kantone Burgenland, Kärnten, Tirol und Wien sind in Österreich Spitzenreiter, denn hier wird dieser Wert erreicht. In den übrigen Regionen hierzulande liegt die Härte des Wassers, das wir zum Kochen oder für unseren Tee verwenden, allerdings zwischen 11 und 18 ° dH.
Woran erkenne ich, ob mein Teewasser die richtige Härte aufweist?
Ob das Wasser für Deinen Tee eine geeignete Härte aufweist, kannst du anhand der Teehaut – auch Teestein genannt – feststellen. Bildet sich ein dünner, glänzender Film auf dem Tee und dem kochenden Wasser, ist das Wasser vermutlich zu hart. Der Teestein kommt zustande, wenn die im Wasser enthaltenen Kalzium- und Magnesiumionen mit den Gerbstoffen des Tees reagieren.
Der pH-Wert Deines Teewassers
Wusstest Du, dass neben der Wasserhärte auch der pH-Wert Deines Wassers eine Rolle für den Geschmack Deines Tees spielt? Je saurer das Wasser, desto schwächer ist auch die Farbe Deines Tees.
- Saures Wasser mit einem pH-Wert von < 7: Eignet sich gut für Grünen Tee. Es bringt die Stoffe, die im Tee enthalten sind, besser zur Geltung.
- Neutrales Wasser mit einem pH-Wert von 7: Verleiht Deinem Tee eine klare und kräftige Farbe. Eignet sich für die meisten Teesorten wie beispielsweise Weißen oder auch Grünen Tee.
- Alkalisches Wasser mit einem pH-Wert von > 7: Der Tee wird trüb und es bildet sich Teestein.
Die richtige Temperatur für Dein Teewasser
Das perfekte Teewasser sollte auch die perfekte Wassertemperatur haben – das ist für die richtige Teezubereitung besonders wichtig. Generell solltest Du Deinen Tee immer mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen, um ein sicheres Lebensmittel zu erhalten. Auf der Verpackung Deines Tees findest Du genaue Angaben zur idealen Wassertemperatur. Mit einem geeigneten Thermometer kannst Du die Temperatur vorab messen, um ganz sicher zu gehen.
So kannst Du die Qualität Deines Teewassers verbessern
Wenn Du in einer Region mit relativ hartem Leitungswasser wohnst, kannst Du die Qualität Deines Teewassers und somit auch Deinen Teegenuss verbessern. Dazu hast Du zwei Möglichkeiten:
- Wasserfilter
Du kannst das Wasser zuerst durch einen Filter laufen lassen und im Anschluss direkt aus dem Filter in den Wasserkocher gießen und aufkochen. Durch das Filtern wird das Wasser weicher.
Denke zudem daran, Deinen Wasserkocher regelmäßig zu entkalken, denn Kalkablagerungen können den Geschmack Deines Teewassers beeinflussen. Zudem verbraucht der Wasserkocher bei starker Verkalkung mehr Energie. - Teewasser kaufen
Alternativ kannst Du das richtige Wasser für Deinen Tee auch ganz einfach kaufen. Es sollte wenig Kalzium, Natrium und Magnesium aufweisen. Noch besser schmeckt es, wenn das Wasser zusätzlich mit Sauerstoff angereichert wurde.
Ansonsten brauchst Du für den perfekten Teegenuss nur noch einen köstlichen Tee und einen Wasserkocher – egal, für welche der beiden Möglichkeiten Du Dich entscheidest.
Erlebe die Vielfalt von TEEKANNE
Du liebst bunten Früchtetee, orientalischen Chai oder doch eher die klassische Schwarztee-Mischung? Bei Teekanne erhältst Du die unterschiedlichsten Teesorten mit köstlichen Aromen. Aber was ist neben dem perfekten Teewasser sonst noch wichtig? In unserem T-Magazin findest Du viele weitere Lifestyle-Tipps sowie tolle Rezepte und Trends aus der Tee-Welt. Abwarten und Teetrinken war gestern – bei uns ist Ausprobieren und Genießen angesagt!